のんびり旅食 日記

旅の記録や美味しいお店の記録 主に関西で食べ歩きしています。

焙煎工房シマノ 自家焙煎の豆を買うならここ

焙煎香房シマノ

珈琲を喫茶店で飲むのも好きですが、時間があるときには家で豆を挽いて、ドリップして飲むのもそれほどお金をかけずにリッチな気分になれるので好きです。

 

コーヒー豆はどこでも手に入りますが、やはり少しこだわりたいもの

大阪狭山市にある焙煎工房シマノは30種類以上のスペシャリティコーヒーの生豆をその場で焙煎してくれるお店です。

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こちらが外観、310号線から少し入ったところにあります。近くには美味しい讃岐うどんをたべれる、「いってつ」があります。この日もうどんを食べてからこちらに来ました^_^

 

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店内はコーヒーの生豆がずらりと、置かれています。それぞれ、甘さや酸味、苦味などが数字で表されていて、好みのコーヒーが見つけやすくなっています。

 

欲しい豆を注文すると、20分ほどで焙煎してくれます。

待っている間にコーヒーのサービス

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注文して待っている間には、日替わりで、コーヒーをいただくことができます。

この日はグアテマラのイエローブルボンでした。スッキリした酸味と苦味で飲みやすく、美味しかったです。

 

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テレビのとなりの人間国宝にも選ばれてますね

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この日はインドネシアのマンデリンナチュラルを購入、苦味の中に甘味が感じられる美味しい珈琲で、珈琲の良い香りが部屋に満ちます。

 

焙煎工房シマノは珈琲好きにはたまらない、美味しい豆が手に入るお店です。珈琲好きは是非訪れてみてください。