kehtapo’s diary

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Ristorante IL PRINCIPE リストランテ イル プリンチペ  灘波で食べる上質イタリアン

Ristorante IL PRINCIPE は2017年6月13日になんばの湊町リバープレイスの近くにオープンしたイタリアンレストランです。
灘波に用事があったので、レストランを探しているとよさげなイタリアンが見つかったので試しにランチに行ってきましたが、サービスもよく、味も本格的なイタリアンで大満足のランチとなりました。

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こちらはお店の外観、場所はホテルモントレ大阪や湊町リバープレイスの近くと、少し灘波の中心地からは離れます。

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わりと急な階段を4階まであがっていきます。少し予約より早めについたのでそのままあがりましたが、普段はお店の前でサービスマンが待っていてくれるようです。

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階段の途中にはイタリアの写真

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店内はとても落ち着いた雰囲気、7テーブルほどありました。

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最初からお箸も用意されていました。

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こちらが注文のメニュー、こちらに1ドリンク、スープ、シェフからのサービスの1品が加わりました。

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お店の紹介シェフの仲川さんはフィレンツェのLa Giostraで修行されそこのオーナーの名前を店名にされたみたいです。

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こちらはメニューには書いてませんが、タマネギのスープタマネギの甘みがとても美味しかったです。

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こちらは見た目も華やかな前菜の盛り合わせ、一品一品手が込んでいて、とても美味しかったです。アーティチョークなどのイタリアらしい食材や、中がレアになるように調理されたタコ、ふわっとした食感のカボチャのスフレなどレベル高かったです。

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こちらは自家製パン

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こちらはシェフからのサービスのイノシシのコロッケ 癖もなく食べやすかったです。上にはトリュフが添えられています。

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こちらは少し太麺のパスタを使ったシンプルなトマトソースのパスタ。シンプルですが味に深みがありとても美味しかったです。
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こちらは妻が注文した、パッサテッリという太いショートパスタのボロネーゼ 濃厚な味で美味しかったそうです。

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こちらは途中でグラスで頼んだモンテプルチアーノ ダブルッツォワイン
ワインよくわからないのですが、モンテプルチアーノはとてもワインで有名な町
こちらの赤ワイン、香りも味もとても美味しく、のみやすい味で万人受けしそうでした。後で領収書を見ると864円と良心的価格
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こちらはメインの赤城山嶺豚のスカロッピーネ 
ポルチーニ茸が添えられており、とても美味しかったです。

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こちらは妻が頼んだ牛肉の赤ワイン煮込み、お肉が柔らかくソースも上品な味で美味しかったそうです。

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デザートは3種類、奥のはブリュレではなくクレームカタラーナという冷たいブリュレのようなデザート、山椒が乗っていて香りが良かったです。
チョコレートケーキは小麦粉が使われておらず、生チョコのような食感で美味しかったです。

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あと近々お店で売り出すチーズケーキを試食、濃厚で美味しかった。

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食後にはエスプレッソをいただきました。器がかわいらしかったです。

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こちらはお土産の焼き菓子(カントゥッチかな?)
シェフの仲川さん自ら持ってきてくれました。

この日のランチコースは一休で予約して3500円だったのですが、すべての料理が手が込んでおり、しっかりとしたサービスも受けられ(妊娠中の妻にもお気遣いいただきました。)大満足でした。
最近いった、神戸のバレンシアや京都のsodohも良かったですが、満足度は一番でした。次はディナーに伺いたいです。


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